Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98577
Title: Analisis dan Desain Sistem Adaptif Pengendalian Persediaan Bahan Baku Industri Minuman Jeli di PT XYZ Kabupaten Bogor
Authors: Djatna, Taufik
Muslich
Putri, Nezly Nurlia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pengendalian persediaan bahan baku adaptif mampu beradaptasi terhadap permasalahan ketidakpastian sehingga kinerja dan stabilitas sistem yang diterapkan oleh industri dapat dipertahankan. Sistem pengendalian persediaan dapat mempengaruhi perputaran keuangan pada industri. Berdasarkan beberapa penelitian di industri makanan dan minuman, persentase biaya persediaan yang dikeluarkan adalah 30% dari total keseluruhan aset. Hal ini dipengaruhi oleh biaya yang dikeluarkan selama pengendalian persediaan, yaitu biaya penyimpanan dan pemesanan. PT XYZ merupakan salah satu industri minuman jeli kemasan cup di Kabupaten Bogor. Produk minuman jeli memiliki perputaran omset yang cepat sehingga dibutuhkan peramalan permintaan yang tepat. Ramalan permintaan yang fluktuatif menyulitkan PT XYZ untuk menyesuaikan jadwal aktual produksi dan bermasalah dengan ketersediaan bahan baku. Jumlah ketersediaan bahan baku ditentukan berdasarkan kebutuhan produksi dari ramalan permintaan, sehingga keakuratan permintaan menjadi sangat penting. Selain itu ketidakseimbangan antara biaya penyimpanan dan biaya persediaan juga terjadi. Pengendalian persediaan bahan baku PT XYZ tidak berjalan baik, dimana permintaan produksi rendah tetapi biaya persediaan yang dikeluarkan tinggi. Pengembangan sistem pengendalian persediaan bahan baku dibutuhkan agar produksi dapat berjalan dengan lancar dan biaya persediaan dapat dikendalikan. Pengembangan sistem adalah salah alternatif pendukung keputusan untuk memprediksi biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis, mendesain dan mengevaluasi sistem adaptif pengendalian persediaan bahan baku minuman jeli di PT XYZ. Entitas sistem dibuat untuk mengidentifikasi persyaratan terbentuknya sistem sedangkan pendekatan Business Process Modeling and Notation (BPMN 2.0) untuk menganalisis kebutuhan pengendalian persediaan yang diterapkan. Sistem adaptif didesain menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference Systems (ANFIS). Model yang dihasilkan dievaluasi menggunakan perhitungan Root Mean Square Error (RSME). Hasil penelitian ini menunjukan model ANFIS yang dikembangkan mampu memprediksi kumpulan data aktual dari sistem pengendalian persediaan bahan baku minuman jeli berbasis penalaran. Tahapan identifikasi persyaratan dan analisis kebutuhan disajikan dalam bentuk diagram input-output dan BPMN 2.0 menggunakan empat parameter masukan dan satu target keluaran dengan melibatkan enam pemangku kepentingan dalam rangkaian sistemnya. Pemodelan ANFIS membentuk 81 aturan yang terdiri dari tiga fungsi keanggotaan dengan tipe Gaussian pada masukan dan tipe linear pada keluaran serta menggunakan algoritma pembelajaran hibrid. Tingkat kesalahan yang diperoleh pada proses pembelajarannya adalah 0,1066 yang berhenti pada epoch 43. Ini berarti nilai kesalahan minimum telah tercapai pada proses pembelajarannya tersebut. Kinerja model ANFIS diketahui melalui proses pengujian dengan membandingkan nilai target keluaran dengan nilai keluaran model. Perolehan nilai galat dari perbandingan tersebut adalah < 0,2. Ini dapat diartikan bahwa nilai galat tersebut dapat mewakili model ANFIS dalam mengenali nilai target keluaran pada kumpulan data aktualnya. Setelah itu dilakukan evaluasi untuk melihat seberapa baik model dalam memprediksi hasil keluaran pada sistem pengendalian persediaan bahan baku minuman jeli. Nilai RMSE yang diperoleh adalah 0,3334 dengan lama komputasi 5,20 menit. Nilai yang diperoleh merupakan nilai toleransi kesalahan minumum dan pola kumpulan data terbaik dengan proses komputasi yang cepat pada proses pembelajaran dan proses pengujian. Model yang dihasilkan mampu memprediksi biaya persediaan dengan akurat. Hasil prediksi model ANFIS terhadap biaya persediaan yang dikeluarkan oleh PT XYZ pada tahun 2016 dapat menghemat 2,7% atau setara dengan Rp 1.196.241.110 dari total tahunan biaya persediaan (aktual). Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif strategi pengembangan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang dipengaruhi oleh permasalahan ketidakpastian di PT XYZ.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98577
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019nnp.pdf
  Restricted Access
15.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.