Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98426
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Teknik Pengeringan Berbeda.
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Abdullah, Asadatun
Aprilla, Fadhila Luthfi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Kandungan aktivitas antioksidan berkaitan dengan kandungan senyawa fenolik. Penelitian bertujuan untuk menentukan kandungan kimia dan pengaruh pengeringan terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur (B. gymnorrhiza). Metode pengeringan yang digunakan adalah kering matahari dan kering oven 40–60 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan daun lindur (Bruguiera gymnorrhiza). Perlakuan pengeringan terbaik yaitu kering matahari yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi. Total fenol daun lindur kering matahari sebesar 1 633.74 mgGAE/g dengan rendemen 10.478%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC pada ekstrak daun lindur kering matahari masing-masing 50.64 ppm (tergolong kuat); 35.48%; dan 87.59 mg asam askorbat/g ekstrak. Pengeringan dengan oven 40-60 oC dengan suhu stabil dan cenderung mengalami pelemahan aktivitas antioksidan serta kerusakan total fenol.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98426
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19fla.pdf
  Restricted Access
15.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.