Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98262
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy-
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono-
dc.contributor.authorFathihatunnisa, Ridha-
dc.date.accessioned2019-07-08T03:45:14Z-
dc.date.available2019-07-08T03:45:14Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98262-
dc.description.abstractIkan mas merupakan komoditas perikanan yang digemari dan biasanya di pasarkan dalam keadaan hidup sehingga teknologi transportasi sangat penting. Transportasi ikan hidup dapat dilakukan dengan memindahkan ikan yang diberi perlakuan pemingsanan untuk menjaga agar ikan tetap hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemingsanan dengan minyak cengkeh dan waktu pembekuan terhadap mortalitas ikan mas. Konsentrasi minyak cengkeh yang digunakan 125 ppm. Lama waktu pembekuan 60, 90 dan 120 menit dengan suhu -13℃. Waktu sadar tercepat yaitu 4.83 menit dengan perlakuan pemingsanan pada pembekuan 60 menit. Waktu sadar terlama yaitu 26.20 menit diperoleh pada perlakuan metode tanpa pemingsanan dengan lama pembekuan 120 menit. Penelitian ini dapat disimpulkan dengan metode pemingsanan, pembekuan dan penyadaran kembali diperoleh tingkat mortalitas terendah yaitu 0% menggunakan perlakuan pemingsanan dengan lama penyimpanan 90 menit. Analisis histologi didapatkan kerusakan jaringan ikan pada pembekuan 120 menit yaitu terjadi pendarahan pada filamen insang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Productid
dc.subject.ddcGillsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) akibat Pembekuan dan Pemingsanan dengan Minyak cengkeh.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhistologiid
dc.subject.keywordikan masid
dc.subject.keywordminyak cengkehid
dc.subject.keywordmortalitasid
dc.subject.keywordpembekuanid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19rfa.pdf
  Restricted Access
14.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.