Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98259
Title: Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
Authors: Riyanto, Bambang
Wahjuningrum, Dinamella
Al Faruqi, Muhammad Umar
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi. Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar terhadap hasil samping kulit ikan. Penelitian bertujuan menentukan autentikasi kepatutan standar halal gelatin kulit lele dari periodisasi karantina (istihalah) pada budidaya dengan pakan mengandung kontaminan babi. Periode istihalah dilakukan pada 0, 3 dan 6 hari setelah pemanenan pada kolam terpisah. Ekstraksi gelatin kulit lele menggunakan asam asetat 50 mmol/L, pada 15 °C selama 18 jam. Hasil pembesaran diperoleh proporsi kulit 5.36 ± 0.75%. Gelatin kulit lele dihasilkan berturut-turut 8.67%, 9.94%, 9.19% serta kekuatan gel 133.4 ± 1.2 bloom, 129.9 ± 1.4 bloom dan 121.9 ± 2.8 bloom dengan asam amino yang didominasi oleh glisina dan prolina. Gugus fungsi FTIR menunjukkan karakteristik gelatin berupa amida A, amida I, amida II dan amida III. Real Time PCR menunjukkan terdeteksinya DNA kontaminan babi pada pakan namun tidak terdeteksi pada kulit dan gelatin kulit lele.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98259
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19mua.pdf
  Restricted Access
14.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.