Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98073
Title: Pengeringan Gabah Tipe Bak pada Berbagai Suhu dan Kelembaban Udara
Authors: Nelwan, Leopold Oscar
Afizh, Muhammad
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pengeringan gabah tipe bak yang mencakup perubahan kadar air, perubahan suhu, kelembaban udara, dan total konsumsi energi selama proses pengeringan pada beberapa variasi suhu dan kelembaban udara. Pengeringan gabah dilakukan dalam tumpukan dengan tebal 40 cm pada laju aliran udara per luasan penampang 0.3 m3/s-m2 dengan 4 perlakuan yaitu pada dua tingkat suhu udara (35 oC dan 45 oC) serta dua tingkat kelembaban mutlak udara pengering (rata-rata hasil pengukuran 0.0099-0.0105 kg air/kg u.k dan 0.0192-0.0193 kg air/kg u.k). Kadar air awal gabah yang digunakan berkisar antara 24.53% bb sampai 25.41% bb. Hasil menunjukkan bahwa pada tingkat kelembaban mutlak yang lebih rendah waktu pengeringan yang dibutuhkan untuk mencapai 14% bb adalah 12 jam dan 10 jam untuk suhu 35 oC dan 45 oC sedangkan untuk kelembaban mutlak yang tinggi masing-masing adalah 13 jam dan 10 jam. Secara keseluruhan laju pengeringan rata-rata berkisar antara 0.78% bk/jam sampai 1.13% bk/jam. Pada awal pengeringan, beda suhu antara lapisan tumpukan lebih besar pada pengeringan dengan kelembaban mutlak udara yang lebih rendah baik untuk suhu 35 oC maupun 45 oC. Konsumsi energi spesifik dengan asumsi suhu udara lingkungan 30 oC sangat dipengaruhi oleh suhu pengeringan yang digunakan, dimana untuk suhu 35 oC pada kelembaban mutlak rendah dan tinggi masingmasing adalah 3335.16 dan 4100.36 kJ/kgair yang diuapkan sedangkan untuk suhu 45 oC masing-masing adalah 6925.32 dan 7940.48 kJ/kgair yang diuapkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98073
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19maf.pdf
  Restricted Access
17.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.