Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98070
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwanti, Nanik-
dc.contributor.authorGesari, Il Rahma Pradira-
dc.date.accessioned2019-06-26T06:35:04Z-
dc.date.available2019-06-26T06:35:04Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98070-
dc.description.abstractMayones merupakan emulsi minyak dalam air dengan kuning telur sebagai agen pengemulsinya. Namun kuning telur mengandung kadar kolesterol tinggi yang tidak baik bagi kesehatan sehingga dibutuhkan bahan alternatif lain. Fibril isolat protein kedelai (fibril-ISP) diduga mampu menggantikan kuning telur sebagai agen pengemulsi pada sistem emulsi mayones. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah fibril-ISP dapat menggantikan kuning telur untuk menghasilkan mayones yang stabil dan bagaimana pengaruh penggunaan fibril- ISP sebagai pengganti kuning telur terhadap karakteristik fisik dan reologi dari mayones. Konsentrasi larutan fibril-ISP yang digunakan yaitu 2%, 4%, 6%, dan 8% (w/w) berdasarkan jumlah protein per berat total larutan. Analisis yang diaplikasikan pada semua mayones meliputi analisis ukuran partikel, steady shear rate rotational test, uji creep, amplitude sweep, frequency sweep, three intervals thixotropic test, dan analisis tekstur. Dari penelitian ini didapatkan fakta bahwa fibril-ISP dengan konsentrasi minimum 4% dapat menggantikan kuning telur sebagai agen pengemulsi pada mayones. Mayones fibril-ISP 8% memiliki keunggulan berdasarkan karakteristik fisik dan reologi dibandingkan dengan konsentrasi lain. Karakteristik fisik dan tekstural mayones fibril-ISP 8% tidak berbeda nyata dengan mayones kuning telur, namun memiliki karakteristik reologi yang berbeda yaitu memiliki sifat shear-thinning lebih kuat dan LVE-range yang lebih pendek sehingga membutuhkan pengaturan yang berbeda yaitu perlakuan laju geser yang lebih rendah pada proses produksi dan pemberian regangan geser yang lebih kecil pada proses pengemasan. Homogenitas dari partikel emulsi mayones fibril-ISP 8% dapat ditingkatkan dengan cara mengaplikasikan metode homogenisasi dengan tekanan tinggi (high pressure homogenizer).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical Engineeringid
dc.subject.ddcCharacteristicsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Fisik dan Reologi Mayones Berbasis Fibril Isolat Protein Kedelai.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmayoneid
dc.subject.keywordreologiid
dc.subject.keywordteksturid
dc.subject.keywordfibril-ISPid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19irp.pdf
  Restricted Access
24.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.