Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97877
Title: Prediksi Komposisi Campuran Pewarna Menggunakan Rancangan Campuran D-Optimal dan I-Optimal.
Authors: Heryanto, Rudi
Syafitri, Utami Dyah
Anggraini, Catur
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pencampuran bahan untuk mendapatkan suatu karakteristik tertentu dapat dilakukan melalui pendekatan rancangan percobaan. Penelitian ini bertujuan membandingkan penggunaan rancangan campuran D-optimal dan I-optimal dalam efisiensi rancangan dan ketepatan prediksi. Studi kasus dilakukan pada tiga pewarna makanan (xR =ponceau 4R, xY = sunset yellow, dan xB = indigokarmin) yang diukur responsnya sebagai skala warna L*a*b*. Model persamaan kuadratik dibuat dari hubungan antara komposisi campuran dan respons warna campuran. Asumsi model untuk kedua rancangan adalah kuadratik. Model persamaan kuadratik dari kedua rancangan campuran menunjukkan nilai koefisien yang tidak jauh berbeda. Variabel xY meningkatkan respons L* dan b*, sedangkan variabel xR meningkatkan respon a*. Nilai R2 yang diperoleh sekitar 98% hingga 100%. Selanjutnya, model yang diperoleh diuji kemampauannya untuk memprediksi sepuluh warna. Kedua rancangan dapat memprediksi 8 dari 10 target warna dengan baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh kemampuan I-optimal hampir sama dengan D-optimal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97877
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19can.pdf
  Restricted Access
17.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.