Prediksi Komposisi Campuran Pewarna Menggunakan Rancangan Campuran D-Optimal dan I-Optimal.
View/ Open
Date
2019Author
Anggraini, Catur
Heryanto, Rudi
Syafitri, Utami Dyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pencampuran bahan untuk mendapatkan suatu karakteristik tertentu dapat
dilakukan melalui pendekatan rancangan percobaan. Penelitian ini bertujuan
membandingkan penggunaan rancangan campuran D-optimal dan I-optimal dalam
efisiensi rancangan dan ketepatan prediksi. Studi kasus dilakukan pada tiga
pewarna makanan (xR =ponceau 4R, xY = sunset yellow, dan xB = indigokarmin)
yang diukur responsnya sebagai skala warna L*a*b*. Model persamaan kuadratik
dibuat dari hubungan antara komposisi campuran dan respons warna campuran.
Asumsi model untuk kedua rancangan adalah kuadratik. Model persamaan
kuadratik dari kedua rancangan campuran menunjukkan nilai koefisien yang tidak
jauh berbeda. Variabel xY meningkatkan respons L* dan b*, sedangkan variabel
xR meningkatkan respon a*. Nilai R2 yang diperoleh sekitar 98% hingga 100%.
Selanjutnya, model yang diperoleh diuji kemampauannya untuk memprediksi
sepuluh warna. Kedua rancangan dapat memprediksi 8 dari 10 target warna
dengan baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh kemampuan I-optimal hampir
sama dengan D-optimal.
Collections
- UT - Chemistry [2034]