Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97767
Title: Ambang Deteksi dan Perbandingan Metode Uji Segitiga dan Uji Tetrad pada Produk Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Terhadap Panel Konsumen.
Authors: Hunaefi, Dase
Ahlina, Annisa Nur
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Perkembangan produk pangan yang cukup pesat di industri pangan mendorong perkembangan metode uji sensori yang dibutuhkan. Metode uji sensori digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Salah uji yang biasa digunakan dalam industri pangan adalah uji pembedaan, yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat sensori terhadap dua sampel. Uji pembedaan yang umum digunakan industri pangan adalah uji segitiga. Perkembangan metode uji pembedaan menghasilkan uji tetrad, menurut beberapa penelitian yang ada uji tetrad dinilai mampu menggantikan uji segitiga. Penelitian ini bertujuan menentukan ambang deteksi manis dan asam, membandingkan uji segitiga dengan uji tetrad pada produk minuman serbuk instan rasa jeruk, dan melihat korelasi nilai ambang deteksi manis dan asam dengan hasil uji beda produk minuman serbuk instan rasa jeruk. Panelis yang digunakan yaitu panelis konsumen minuman serbuk instan rasa jeruk yang terbagi ke dalam tiga kategori yaitu anak-anak, remaja dan dewasa. Data uji ambang deteksi dihitung dengan metode BET (Best Estimation Threshold), uji pembedaan dianalisis dengan konsep Signal Detection Theory dan Thurstonian Models, dan korelasi korelasi hasil uji ambang deteksi dan uji pembedaan dianalisis menggunakan Pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BET manis dan asam antar golongan panelis tidak berbeda secara signifikan. Hasil uji pembedaan menunjukkan bahwa panelis anak-anak tidak mampu dalam melakukan uji terhadap sampel. Berdasarkan parameter nilai Pvalue, perceptual noise dan test power, seluruh sampel dapat dilakukan uji tetrad terhadap panelis remaja dan panelis dewasa hanya dapat dilakukan pada sampel A dan sampel C. Hasil korelasi antara nilai BET dengan parameter uji beda, menunjukkan tidak adanya korelasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97767
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19ana.pdf
  Restricted Access
17.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.