Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97713
Title: Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
Authors: Nurhayati, Tati
Nurjanah
Fachrurozi, Yohang Rigar
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk mempermudah mendapatkan bahan baku dan meningkatkan nilai jual limbah kulit ikan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan suhu ekstraksi terbaik dan menentukan karakteristik kolagen terbaik dengan perbedaan konsentrasi enzim papain. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan metode enzimatis dengan enzim papain. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi kolagen yaitu suhu ekstraksi. Rendemen kolagen terbanyak dihasilkan pada kolagen yang diekstraksi pada suhu ruang dan dengan enzim papain 7 000 U yaitu 16.63±0.23% dan 6.55±0.12%. Nilai pH, nilai asam amino, daerah serapan gugus fungsi dan bobot molekul kolagen yang dihasilkan konsentrasi enzim 7 000 U yaitu nilai pH 6.73±0.1; nilai asam amino tertinggi glisin 14.22% dan prolin sebesar 6.26%; daerah serapan yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III; dan bobot molekul dengan pita β, α1, α2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97713
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19yrf.pdf
  Restricted Access
12.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.