Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97683
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Pedada (Sonneratia caseolaris).
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Setiawati, Dessi
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan senyawa fitokimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan kulit, kelopak dan daging buah pedada dengan metode yang berbeda. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas. Komponen aktif yang terdapat dalam ekstrak kulit, kelopak dan daging buah pedada yaitu steroid dan triterpenoid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol hidroquinon. Rendemen kulit buah pedada lebih tinggi dibandingkan kelopak dan daging buah pedada dengan nilai masing-masing 3.89±0.06%, 2.11±0.23%, dan 2.14±0.32%. Nilai total fenol ketiga ekstrak sampel yakni kulit, kelopak dan daging berturut-turut 238.09 mgGAE/g, 217.65 mgGAE/g, 189.83 mgGAE/g. Uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1- diphenyl-2-picryhydrazy (DPPH) dan Cupric Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC) menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak kulit dan kelopak tergolong kuat dibandingkan pada daging buah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97683
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19dse.pdf
  Restricted Access
18.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.