Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97681
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) berdasarkan Letak Daun pada Ranting.
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Carepany, Carollyne
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pedada (Sonneratia caseolaris) merupakan tanaman mangrove yang memilik potensi sebagai sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia, komponen bioaktif, dan pengaruh letak daun pada ranting terhadap aktivitas antioksidan daun pedada menggunakan metode analisis DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) dan Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC). Daun pedada diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun pedada memiliki komponen aktif golongan flavonoid, tannin, saponin, dan fenol hidroquinon. Letak daun mempengaruhi kadar total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak daun pedada. Daun yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak daun pedada dalam kondisi masih muda yaitu daun yang terletak pada ranting nomor 1 - 3 setelah pucuk daun. Total fenol ekstrak daun pedada muda adalah 287.65 mgGAE/g dengan rendemen 5.14%. Aktivitas antioksidan DPPH dan CUPRAC yang tertinggi pada ekstrak daun pedada muda yaitu 22.13 ppm (tergolong sangat kuat) dan 73.96 mg asam askorbat/gr ekstrak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97681
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19cca.pdf
  Restricted Access
14.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.