Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97498
Title: Inhibisi Fraksi Aktif Kunci Pepet (Kaempferia angustifolia R.) terhadap Aktivitas Lipase secara in Vitro.
Authors: Trivadila
Hanif, Novriyandi
Azhari, Latifah
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kunci pepet (Kaempferia angustifolia R.) merupakan tanaman yang mampu menurunkan berat badan. Rimpang kunci pepet mengandung senyawa saponin, polifenol, flavonoid, dan minyak atsiri yang mampu berpotensi sebagai antiobesitas dengan menghambat aktivitas lipase pankreas. Tujuan penelitian ini adalah menentukan daya inhibisi fraksi aktif dari kunci pepet terhadap aktivitas lipase pankreas secara in vitro. Ekstrak rimpang kunci pepet diuji daya inhibisi lipase dan memiliki IC50 sebesar 1200.71 μg/mL. IC50 fraksi heksana, CH2Cl2 dan BuOH masing-masing sebesar 341.54 μg/mL, 103.09 μg/mL, dan 12038.55 μg/mL. Fraksi CH2Cl2 dimurnikan dengan kromatografi kolom. Fraksi hasil kromatografi kolom memiliki inhibisi lipase kurang dari 20% pada konsentrasi 50 μg/mL, sehingga tanaman ini kurang berpotensi sebagai antiobesitas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97498
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19laz.pdf
  Restricted Access
10.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.