Inhibisi Fraksi Aktif Kunci Pepet (Kaempferia angustifolia R.) terhadap Aktivitas Lipase secara in Vitro.
View/ Open
Date
2019Author
Azhari, Latifah
Trivadila
Hanif, Novriyandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kunci pepet (Kaempferia angustifolia R.) merupakan tanaman yang mampu
menurunkan berat badan. Rimpang kunci pepet mengandung senyawa saponin,
polifenol, flavonoid, dan minyak atsiri yang mampu berpotensi sebagai
antiobesitas dengan menghambat aktivitas lipase pankreas. Tujuan penelitian ini
adalah menentukan daya inhibisi fraksi aktif dari kunci pepet terhadap aktivitas
lipase pankreas secara in vitro. Ekstrak rimpang kunci pepet diuji daya inhibisi
lipase dan memiliki IC50 sebesar 1200.71 μg/mL. IC50 fraksi heksana, CH2Cl2 dan
BuOH masing-masing sebesar 341.54 μg/mL, 103.09 μg/mL, dan 12038.55
μg/mL. Fraksi CH2Cl2 dimurnikan dengan kromatografi kolom. Fraksi hasil
kromatografi kolom memiliki inhibisi lipase kurang dari 20% pada konsentrasi 50
μg/mL, sehingga tanaman ini kurang berpotensi sebagai antiobesitas.
Collections
- UT - Chemistry [2065]