Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97492
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Etanol Daun Surian (Toona sinensis) secara In Vitro.
Authors: Falah, Syamsul
Husnawati
Mustaqim, Ichwanul Aziz
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Antioksidan alami sangat penting dikembangkan dengan asumsi memiliki efek samping yang rendah atau sama sekali tidak memiliki efek samping terhadap tubuh. Tanaman Surian (Toona sinensis) diketahui mengandung banyak senyawa antioksidan. Ekstrak daun surian mengandung senyawa alkaloid, tanin, fenolik, flavonoid, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini mengukur aktivitas antioksidan ekstrak daun dari tanaman surian berumur 30 tahun. Ekstrak air, etanol 70%, dan etanol 96% daun surian digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan melalui metode TBA dan kapasitas penangkapan hidrogen peroksida. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan daun surian tergolong kuat dalam menghambat peroksidasi lipid serta menetralkan radikal H2O2. IC50 seluruh sampel berada dibawah batas maksimal kandungan antioksidan dalam makanan (˂200 ppm). Ketiga ekstrak daun surian memiliki aktivitas menghambat pembentukan MDA yang tidak berbeda nyata, tetapi lebih kuat dari kontrol positif α-tokoferol. Nilai IC50 metode H2O2 ekstrak etanol 70% (20.493 ± 0.097 μg/mL), air (29.868 ± 0.216 μg/mL), dan etanol 96% (26.143 ± 0.402 μg/mL) saling berbeda nyata. Ekstrak daun surian berpotensi sebagai sumber alternatif antioksidan yang sangat kuat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97492
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19iam.pdf
  Restricted Access
12.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.