Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Etanol Daun Surian (Toona sinensis) secara In Vitro.
View/ Open
Date
2019Author
Mustaqim, Ichwanul Aziz
Falah, Syamsul
Husnawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Antioksidan alami sangat penting dikembangkan dengan asumsi memiliki
efek samping yang rendah atau sama sekali tidak memiliki efek samping terhadap
tubuh. Tanaman Surian (Toona sinensis) diketahui mengandung banyak senyawa
antioksidan. Ekstrak daun surian mengandung senyawa alkaloid, tanin, fenolik,
flavonoid, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini mengukur aktivitas antioksidan
ekstrak daun dari tanaman surian berumur 30 tahun. Ekstrak air, etanol 70%, dan
etanol 96% daun surian digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan melalui
metode TBA dan kapasitas penangkapan hidrogen peroksida. Hasil penelitian
menunjukkan aktivitas antioksidan daun surian tergolong kuat dalam menghambat
peroksidasi lipid serta menetralkan radikal H2O2. IC50 seluruh sampel berada
dibawah batas maksimal kandungan antioksidan dalam makanan (˂200 ppm).
Ketiga ekstrak daun surian memiliki aktivitas menghambat pembentukan MDA
yang tidak berbeda nyata, tetapi lebih kuat dari kontrol positif α-tokoferol. Nilai
IC50 metode H2O2 ekstrak etanol 70% (20.493 ± 0.097 μg/mL), air (29.868 ± 0.216
μg/mL), dan etanol 96% (26.143 ± 0.402 μg/mL) saling berbeda nyata. Ekstrak
daun surian berpotensi sebagai sumber alternatif antioksidan yang sangat kuat.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]