Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97458
Title: Formulasi Biskuit Berbasis Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) untuk Lansia.
Authors: Yuliana, Nancy Dewi
Budi, Faleh Setia
Widjaja, Mochamad Fajar
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Laju pertumbuhan penduduk lansia di berbagai belahan dunia tengah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Jika dilihat dari struktur kependudukan Indonesia, terlihat adanya peningkatan proporsi penduduk lanjut usia (lansia). Lansia membutuhkan jenis makanan yang berserat tinggi dan bertekstur lunak, karena sering mengalami hambatan dalam proses pengunyahan. Salah satu produk olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh lansia adalah biskuit. Tepung beras merah dan tepung labu kuning memiliki kadar serat yang cukup tinggi dibanding tepung terigu sehingga berpotensi sebagai bahan baku biskuit yang ditujukan bagi lansia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi biskuit dengan substitusi tepung beras merah dan labu kuning. Metode penelitian yang dilakukan yaitu karakterisasi bahan baku dan menentukan perbandingan komposisi tepung formula, melakukan uji sensori dan sifat fisik untuk mendapatkan formula terbaik, dan melakukan analisis pada formula terbaik. Analisis yang dilakukan yaitu analisis proksimat dan analisis aktifitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan perbandingan tepung beras merah dan labu kuning 80:20 sebagai formula terbaik. Hasil analisis sampel tersebut menunjukan bahwa biskuit mengandung kadar air senilai 8.1245 (%bb), kadar abu senilai 2.0 (%bb), kadar lemak sebesar 27.00 (%bb), kadar protein senilai 8.62 (%bb), kadar karbohidrat sebesar 54.25 (%bb), dan aktifitas antioksidan sebesar 50.6087 mg AEAC/g sampel bk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97458
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19mfw.pdf
  Restricted Access
13.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.