Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97454
Title: Analisis Penyebab Terjadinya Downtime pada Proses Packing Crackers Cokelat di PT Mayora Indah TBK.
Authors: Satiawihardja, Budiatman
Setyawan, Daniel Andri
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Produktivitas merupakan salah satu faktor penting bagi kelangsungan sebuah industri. Salah satu permasalahan yang dapat menurunkan produktivitas sebuah industri adalah downtime. Downtime merupakan waktu berhentinya proses produksi akibat berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor permasalahan downtime yang terjadi dengan menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan menyusun usulan perbaikan untuk mengurangi terjadinya downtime pada proses packing crackers cokelat. Diagram pareto dan fishbone diagram merupakan alat-alat yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya downtime. Analisis FMEA dilakukan dengan menentukan nilai Risk Priority Number (RPN) dan Risk Score Value (RSV) dari faktor-faktor penyebab terjadinya downtime yang telah dideskripsikan. Produktivitas perusahaan selama tahun 2017 mencapai 84,46% dari target dengan faktor downtime terbesar diakibatkan oleh kegagalan teknis sebesar 3,90%. Kegagalan teknis pada mesin enrober merupakan masalah dominan yang ditemukan pada proses packing crackers cokelat. Hasil observasi lapang menunjukan bahwa kegagalan teknis pada mesin enrober merupakan penyumbang menit downtime terbesar dengan 84,48% dari total menit downtime yang disebabkan oleh kegagalan teknis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97454
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19das.pdf
  Restricted Access
13.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.