Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97364
Title: Fermentasi Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Starter Lactobacillus plantarum SK(5) pada Konsentrasi yang Berbeda.
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Qolivasari, Ulvi
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Fermentasi menggunakan bakteri starter bertujuan untuk menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum SK(5) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik kimiawi dan mikrobiologis produk fermentasi ikan nila, serta menentukan total bakteri asam laktat (BAL) dan kadar air sebelum dan sesudah pengeringan pada produk terpilih. Konsentrasi starter yang ditambahkan pada daging ikan nila yaitu 5%, 7.5%, dan 10%. Karakteristik mikrobiologis dan kimiawi fermentasi daging ikan nila diamati setiap 2 hari selama 6 hari. Produk dengan penambahan konsentrasi starter terpilih dikeringkan pada suhu 60 oC selama 3 jam. Fermentasi ikan nila dengan penambahan starter L. plantarum SK(5) pada semua perlakuan konsentrasi menunjukkan peningkatan pada total bakteri asam laktat, total asam tertitrasi, dan total asam amino bebas. Fermentasi daging ikan nila dengan penambahan starter bakteri 10% meningkatkan asam amino bebas sebesar 1.71%. Setelah pengeringan, total BAL dan kadar air produk menurun berturutturut 45.96% dan 22.71%, sedangkan jumlah BAL sebesar 2.2x104 cfu/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97364
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C19uqo.pdf
  Restricted Access
Full Text10.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.