Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97357
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUju-
dc.contributor.advisorSantoso, Joko-
dc.contributor.authorDewi, Ni Putu Sri Utari Kusuma-
dc.date.accessioned2019-05-14T01:13:01Z-
dc.date.available2019-05-14T01:13:01Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97357-
dc.description.abstractKappaphycus alvarezii merupakan jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku karagenan. K. alvarezii mengandung fikobiliprotein, terutama pigmen fikoeritrin. Pigmen fikoeritrin merupakan pigmen pemanen cahaya pada alga merah yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh waktu ekstraksi dengan gelombang ultrasonik serta adanya presipitasi ammonium sulfat dengan saturasi 60 % terhadap karakteristik fikoeritrin. Absorbansi maksimum terbentuk pada panjang gelombang 498.5, 534, dan 564 nm. Ekstraksi dengan ultrasonik selama 60 menit dan presipitasi ammonium sulfat saturasi 60 % merupakan perlakuan terbaik yang memiliki konsentrasi pigmen, yaitu 2.1554 mg/mL, purity index 1.2445, serta konsentrasi protein 0.5918 mg/mL. Aktivitas antioksidan pigmen fikoeritrin termasuk kategori kuat hingga sangat kuat. Asam aspartat memiliki nilai tertinggi pada profil asam amino pigmen fikoeritrin. Profil protein dengan SDS-Page menunjukkan fikoeritrin memiliki bobot molekul 20 kDa pada subunit α, 21 kDa pada subunit β, dan 30 kDa pada subunit ɣ.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcUltrasonic Waveid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcSerang-Bantenid
dc.titleAkselerasi Ekstraksi Pigmen Fikoeritrin Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dengan Metode Gelombang Ultrasonik.id
dc.subject.keywordfikoeritrinid
dc.subject.keywordgelombang ultrasonikid
dc.subject.keywordKappaphycus alvareziiid
dc.subject.keywordpresipitasiid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C19nps.pdf
  Restricted Access
Full Text18.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.