Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97350| Title: | Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) dengan Metode Pengeringan Berbeda. |
| Authors: | Jacoeb, Agoes Mardiono Abdullah, Asadatun Arifin, Muhammad Hauzan |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Ekstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel dapat mempengaruhi aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan dan aktivitas antioksidan daun bakau hitam (Rhizophora mucronata) selama proses pengeringan angin dan matahari dan dianalisis menggunakan metode DPPH, ABTS, dan CUPRAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak daun bakau hitam (Rhizophora mucronata). Pengeringan terbaik yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak daun bakau hitam kering angin. Total fenol yang diperoleh pada ekstrak daun bakau hitam kering angin sebesar 1 676.78 mgGAE/g dengan rendemen ekstrak sebesar 11.06%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC pada ekstrak daun bakau hitam kering angin masing-masing 16.61 ppm; 11.41 ppm; dan 101.05 mg asam askorbat/g ekstrak. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97350 |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| C19mha.pdf Restricted Access | Full Text | 13.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.