Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97341
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) Hasil Pengeringan yang Berbeda.
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Abdullah, Asadatun
Febriana, Bella
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata) bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami. Aktivitas antioksidan diketahui mudah rusak apabila terpapar oleh sinar ultraviolet. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivitas antioksidan buah bakau hitam, serta menentukan pengaruh pengeringan terhadap senyawa bioaktif hasil pengeringan dengan sinar matahari langsung dan sinar matahari tidak langsung. Hasil pengeringan mempengaruhi rendemen ekstrak, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata). Pengeringan yang menghasilkan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung. Nilai total fenol ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung yaitu 1 714.61 mgGAE/g dengan rendemen 6.7%. Aktivitas antioksidan DPPH, ABTS, dan CUPRAC ekstrak buah bakau hitam kering sinar matahari langsung masing-masing 16.27 ppm; 17.63 ppm; dan 97.26 mg asam askorbat/g ekstrak. Aktivitas antioksidan yang dihasilkan pada penelitian termasuk kedalam kategori sangat kuat (IC50 <50).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97341
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C19bfe.pdf
  Restricted Access
Full Text12.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.