Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97333
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
Authors: Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes M.
Muqorroroh, Adilatul
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Rumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan, antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik ekstrak kasar fukoidan dengan perbedaan pelarut akuades dan CaCl2 2% dan menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak kasar fukoidan yang menggunakan pelarut yang berbeda. Tahapan penelitian meliputi preparasi bahan baku, ekstraksi dengan pelarut akuades dan CaCl2 2% menggunakan suhu 85oC selama 4 jam, dan berbagai analisis. Hasil analisis penelitian yaitu analisis total gula menggunakan metode fenol-sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada akuades (67.88%). Analisis total sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada CaCl2 2% (19.60%). Analisis total fenol dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu diperoleh hasil lebih tinggi pada CaCl2 2% (978.20 %). Aktivitas antioksidan metode DPPH, ABTS, CUPRAC, FRAP diperoleh hasil lebih tinggi berturut-turut yaitu 312.01 ppm (akuades), 193.52 ppm (akuades), 54.653 μg/mL asam askorbat/g eksrak (CaCl2 2%, 128.38 μmol Fe2+/g (CaCl2 2%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97333
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C19amu.pdf
  Restricted Access
Full Text16.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.