Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97186| Title: | Pendugaan Umur Simpan Produk Pastry dengan Quantitative Descriptive Analysis (QDA). |
| Authors: | Hunaefi, Dase Ulfah, Fitriyah |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Umur simpan dari pastry yang terbatas dan tidak diketahui secara jelas menjadi masalah bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan produk pastry secara organoleptik dengan Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Pengujian dilakukan pada produk pastry, yaitu Croissant dengan isi cokelat dan keju serta Apple Danish. Sebagai data pendukung, dilakukan analisis proksimat terhadap ketiga sampel. Uji Organoleptik dilakukan oleh sepuluh panelis yang telah melewati tahap seleksi hingga dilatih sehingga dapat mengidentifikasi perubahan karakteristik sensori selama penyimpanan. Karakteristik yang diidentifikasi, antara lain rasa, aroma, ketengikan, kekerasan, crust dan crumb serta konsistensi dari isiannya yang timbul selama penyimpanan. Umur simpan dengan QDA untuk produk apel danish, croissant cokelat serta croissant keju secara berturut-turut adalah adalah 6, 6 dan 5 hari. Analisis ketengikan dilakukan menggunakan metode Thiobarbituric Acid (TBA) untuk mengukur kadar malonaldehid. TBA dijadikan pengujuran tambahan untuk melengkapi penelitian ini. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97186 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F19ful.pdf Restricted Access | Fulltext | 16.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.