Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97182| Title: | Karakteristik Fisikokimia Konsentrat Protein Tempe Kedelai dan Tempe Kecambah Kedelai |
| Authors: | Subarna Winarsih, Wiwik |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Tempe merupakan pangan tradisional Indonesia yang memiliki kandungan protein tinggi. Penduduk Indonesia gemar mengonsumsi tempe karena beberapa alasan, yaitu harganya relatif murah dan gizinya tinggi. Tempe berpotensi untuk diolah menjadi ingredien pangan, salah satunya adalah konsentrat protein. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis tepung tempe dan jenis pelarut terhadap sifat fisik dan kimia konsentrat protein tempe. Perlakuan yang diterapkan adalah variasi jenis tepung tempe (tepung tempe kedelai (TTK) dan tepung tempe kecambah kedelai (TTKK)). Pelarut yang digunakan untuk maserasi terdiri dari heksana dan etanol. Perlakuan dengan menggunakan pelarut etanol belum dapat menghasilkan konsentrat protein seperti yang diharapkan karena kadar protein yang dihasilkan kurang dari 65%. Konsentrat protein terbaik diperoleh dari kombinasi perlakuan tepung tempe kecambah kedelai dengan pelarut n-heksana. Kombinasi perlakuan tersebut menghasilkan rendemen 43.86%, kadar protein 72.78%, air 5.70%, lemak 2.8%, abu 2.48% dan karbohidrat 16.36%. Nilai kecerahan (L*) 84.29, nilai kehijauan (a*) -0.16, nilai kekuningan (b*) 10.07, Densitas kamba 0.52 g/mL, sudut repose 29.400 dan derajat putih 81.34. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97182 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F18wwi.pdf Restricted Access | Fulltext | 10.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.