Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini-
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang-
dc.contributor.authorWahyuningsih, Tri-
dc.date.accessioned2019-04-02T04:11:35Z-
dc.date.available2019-04-02T04:11:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96997-
dc.description.abstractVitreous humor merupakan bagian mata yang mengandung sel hyalosit untuk memproduksi hyaluronan. Hyaluronan diduga berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan asam lemak tidak jenuh pada mata ikan tuna. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi antioksidan hyaluronan dari vitreous humor mata ikan tuna (VHMIT) dan menentukan karakteristiknya. Ekstraksi hyaluronan terdiri dari presipitasi, sentrifugasi, proses enzimatis, defatting, dan dialisis. Aktivitas antioksidan hyaluronan ditentukan dengan metode 1,1-diphenyl- 2-picrylhydrazyl2,2-azinobis (DPPH), 3-ethylbenzo-thiozoline-6-sulfonic acid (ABTS), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Vitreous humor mata ikan tuna memiliki proporsi 31% dari mata, nilai pH 6.905±0.0083, viskositas 195.56±12.86 cP, air 98.09±0.49% dan asam amino glutamat 932.06±3.80 mg/L. Rendemen hyaluronan berkisar 0.005±0.001%. Aktivitas antioksidan hyaluronan pada radikal DPPH adalah IC50 25.52±0.22 mg/mL, persen inhibisi hyaluronan konsentrasi 0.5 mg/mL pada radikal ABTS 1.92±0.08%, dan nilai kapasitas reduksi dengan metode FRAP 9.34±0.55 μM/g. Karakteristik tersebut mengindikasikan bahwa aktivitas antioksidan hyaluronan dari VHMIT rendah.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcHyaluronanid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAntioksidan Hyaluronan dari Vitreous Humor Mata Ikan Tuna.id
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordhyaluronanid
dc.subject.keywordmata tunaid
dc.subject.keywordvitreous humorid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C19twa.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.