Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96869
Title: Sintesis Lipida Terstruktur Kaya Triasilgliserol tipe MLM (Medium-Long-Medium) dari Palm Olein Menggunakan Enzim Lipase Terimobilisasi.
Authors: Hariyadi, Purwiyatno
Adawiyah, Dede Robiatul
Sitanggang, Azis Boing
Utama, Qabul Dinanta
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lipida terstruktur tipe Medium-Long-Medium (MLM) merupakan lipida terstruktur dengan asam lemak jenuh rantai sedang (C6-C12) pada posisi sn-1 dan sn-3 dengan asam lemak jenuh atau tidak jenuh rantai panjang (C14-C24) pada posisi sn-2. Jenis lipida ini memiliki berbagai manfaat antara lain memiliki nilai kalori yang rendah dan cocok digunakan untuk mengontrol obesitas, gangguan penyerapan lemak, dan gangguan metabolik lainnya. Saat MLM dikonsumsi, asam lemak rantai sedang pada posisi sn-1,3 lebih mudah untuk dihidrolisis oleh enzim lipase pankreas dan diserap ke dalam usus dan dibawa ke hati, serta memiliki kecenderungan untuk tidak disimpan dalam jaringan adiposa. Selain itu, asam lemak rantai panjang yang berada pada posisi sn-2 akan memudahkan penyerapan pada usus. Oleh karena itu, pengemabangan MLM sangat potensial dilakukan untuk memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan mensintesis lipida terstruktur tipe MLM (kaprilatoleat- kaprilat/ECN 32) dengan susbtrat berupa Refined Bleached Deodorized (RBD) Olein dan asam kaprilat atau trikaprilin. Reaksi ini dikatalis dengan menggunakan enzim Lipozyme® TL IM. Selain itu, pengaruh waktu reaksi dan jenis reaksi yang optimum pada sistem reaksi batch juga termasuk dalam tujuan penelitian. Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu : (i) karakterisasi susbtrat dan enzim yang digunakan, (ii) sintesis lipida terstruktur dan (iii) karakterisasi produk lipida terstruktur tipe MLM. Pada tahap karakterisasi bahan dilakukan analisis kadar air, kadar asam lemak bebas, dan komposisi TAG. Sedangkan karakterisasi Lipozyme® TL IM dilakukan dengan mengukur aw dan pHnya. Pada tahapan sintesis lipida terstruktur tipe MLM, reaksi transesterifikasi dan asidolisis serta analisis aktivitas esterifikasi dan residual activity enzim Lipozyme® TL IM diivestigasi. Selanjutnya, analisis komposisi triasilgliserol (TAG) dilakukan menggunakan metode HPLC dan fokus pada ECN 32 yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi asidolisis dan transesterifikasi dapat digunakan untuk mensintesis lipida terstruktur kaya TAG tipe MLM (kaprilat-oleat-kaprilat / ECN 32). Reaksi transesterfikasi membutuhkan waktu 4 jam reaksi untuk menghasilkan konsentrasi ECN 32 sebesar 16.75% sedangkan reaksi asidolisis membutuhkan waktu 20 jam untuk menghasilkan konsentrasi ECN 32 sebesar 16.28%. Selain itu, enzim Lipozyme® TL IM menunjukkan stabilitas operasional yang lebih baik pada reaksi transesterifikasi dibandingkan reaksi asidolisis. Hal ini dapat dilihat dari nilai waktu paruh enzim Lipozyme® TL IM yang lebih tinggi pada reaksi transesterfikasi (206.78 jam) dibandingkan reaksi asidolisis (182.42 jam). Oleh karena itu, sintesis MLM (COC/ECN32) dari RBD olein menggunakan enzim Lipozyme® TL IM lebih baik digunakan pada reaksi transesterfikasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96869
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018qdu1.pdf
  Restricted Access
1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.