Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96781
Title: Enkapsulasi Insulin Menggunakan Kitosan- Kolagen sebagai Aplikasi Insulin Per Oral.
Authors: Kemala, Tetty
Suparto, Irma H
Al-Muzakki, M. Arif Naufal
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Insulin adalah hormon peptida yang diproduksi sel β pankreas dan berperan dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Fungsi kinerja pankreas pada penderita diabetes terganggu sehingga tidak dapat memproduksi insulin. Saat ini penyediaan insulin untuk penderita diabetes masih terbatas berupa injeksi harian. Oleh karena itu, enkapsulasi insulin menggunakan polimer alami untuk aplikasi insulin per oral diharapkan dapat menjadi solusinya. Kapsul kitosan-kolagen pada penelitian ini dibuat melalui metode gelasi ionik dengan bantuan natrium tripolifosfat dengan nisbah kitosan-kolagen 1:1, 1:3, dan 1:5. Interaksi yang terjadi antara kitosan dan kolagen merupakan interaksi secara fisik yang ditandai dengan pergeseran spektrum infra merah pada bilangan gelombang -OH dikisaran 3500 cm-1. Hasil efisiensi terbesar ditunjukkan pada nisbah kitosan:kolagen 1:5, yaitu 56%. Pelepasan insulin tertinggi pada kondisi simulasi usus terjadi pada menit ke-360 dengan persen pelepasan 93%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96781
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18man.pdf
  Restricted Access
9.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.