Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96727
Title: Populasi Mikroba dan Konsentrasi 2,3 Dihydroxypyridine (2,3-DHP) Dalam Rumen In Vitro dengan Penambahan Isolat Bakteri Pendegradasi 2,3-DHP pada Ransum Berbasis Lamtoro
Authors: Suharti, Sri
Wiryawan, I Komang G
Pribadi, Suprihandini Aprilia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah legum yang memiliki kandungan protein kasar tinggi dengan (20%-30%), cepat tumbuh dan tahan kekeringan. Namun, penggunaan lamtoro dibatasi oleh adanya mimosin dan turunannya 3,4 DHP dan 2, 3 DHP yang sifatnya toksik untuk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bakteri pendegradasi 2,3-DHP terhadap bakteri rumen dan populasi protozoa, serta analisis 2,3-DHP. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak faktorial dengan 2 faktor dan 5 kelompok berdasarkan waktu pengambilan rumen. Faktor pertama adalah taraf lamtoro yaitu 0%, 30%, 60%, dan 100%. Faktor kedua adalah inokulasi bakteri pendegradasi 2,3-DHP (dengan dan tanpa inokulasi). Variabel yang diamati adalah populasi bakteri total, populasi protozoa, dan analisis 2,3-DHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara taraf lamtoro dan inokulasi bakteri pendegradasi 2,3 DHP. Inokulasi bakteri pendegradasi 2,3 DHP tidak mempengaruhi populasi protozoa, populasi bakteri, dan kadar 2,3-DHP pada berbagai taraf daun lamtoro. Semakin tinggi penggunaan daun lamtoro nyata meningkatkan (P<0.05) konsentrasi 2,3 DHP dalam rumen, namun tidak mempengaruhi populasi protoa dan bakteri total.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96727
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18sap.pdf
  Restricted Access
18.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.