Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96727Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | - |
| dc.contributor.advisor | Wiryawan, I Komang G | - |
| dc.contributor.author | Pribadi, Suprihandini Aprilia | - |
| dc.date.accessioned | 2019-02-06T02:51:58Z | - |
| dc.date.available | 2019-02-06T02:51:58Z | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96727 | - |
| dc.description.abstract | Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah legum yang memiliki kandungan protein kasar tinggi dengan (20%-30%), cepat tumbuh dan tahan kekeringan. Namun, penggunaan lamtoro dibatasi oleh adanya mimosin dan turunannya 3,4 DHP dan 2, 3 DHP yang sifatnya toksik untuk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bakteri pendegradasi 2,3-DHP terhadap bakteri rumen dan populasi protozoa, serta analisis 2,3-DHP. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak faktorial dengan 2 faktor dan 5 kelompok berdasarkan waktu pengambilan rumen. Faktor pertama adalah taraf lamtoro yaitu 0%, 30%, 60%, dan 100%. Faktor kedua adalah inokulasi bakteri pendegradasi 2,3-DHP (dengan dan tanpa inokulasi). Variabel yang diamati adalah populasi bakteri total, populasi protozoa, dan analisis 2,3-DHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara taraf lamtoro dan inokulasi bakteri pendegradasi 2,3 DHP. Inokulasi bakteri pendegradasi 2,3 DHP tidak mempengaruhi populasi protozoa, populasi bakteri, dan kadar 2,3-DHP pada berbagai taraf daun lamtoro. Semakin tinggi penggunaan daun lamtoro nyata meningkatkan (P<0.05) konsentrasi 2,3 DHP dalam rumen, namun tidak mempengaruhi populasi protoa dan bakteri total. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Feed Technology | id |
| dc.subject.ddc | Green Powder | id |
| dc.subject.ddc | 2018 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Populasi Mikroba dan Konsentrasi 2,3 Dihydroxypyridine (2,3-DHP) Dalam Rumen In Vitro dengan Penambahan Isolat Bakteri Pendegradasi 2,3-DHP pada Ransum Berbasis Lamtoro | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Lamtoro | id |
| dc.subject.keyword | mimosin | id |
| dc.subject.keyword | bakteri pendegradasi 2,3-DHP | id |
| dc.subject.keyword | populasi bakteri | id |
| dc.subject.keyword | protozoa | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D18sap.pdf Restricted Access | 18.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.