Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96680
Title: Morfologi dan Fenologi Bunga Lima Genotipe Hotong [Setaria italica (L.) Beauv]
Authors: Ardie, Sintho Wahyuning
Syukur, Muhamad
Chusnah, Uswatun
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hotong [Setaria italica (L.) Beauv] adalah salah satu sumber karbohidrat yang berpotensi untuk dikembangkan karena toleran terhadap cekaman abiotik dan bijinya yang bernutrisi tinggi. Meskipun berpotensi tinggi, hotong masih terabaikan dan belum ada varietas unggul yang dilepas di Indonesia. Hibridisasi hotong menghadapi beberapa tantangan, termasuk bunga berukuran kecil, waktu pembungaan yang beragam, dan meyerbuk sendiri. Studi fenologi dan morfologi pembungaan merupakan langkah penting dalam pengembangan strategi hibridisasi hotong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai fenologi dan morfologi pembungaan lima genotipe hotong. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2018 di Kebun Percobaan Cikabayan Bawah, IPB. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan adalah genotipe hotong yang terdiri atas 5 genotipe yaitu ICERI 5, ICERI 6, ICERI 7, Botok 4, dan Botok 10. Hasil karakterisasi morfologi dan fenologi menunjukkan adanya keragaman antar genotipe yang diuji. Genotipe Botok 4 memiliki malai dan zona polinasi paling panjang. Genotipe ICERI-6 memiliki tangkai malai yang paling panjang. Genotipe Botok 10 memiliki jumlah floret yang paling banyak. Rata-rata periode pembungaan pada hotong sekitar 30 hari, terhitung sejak inisiasi sampai biji panen. Genotipe ICERI mengalami anthesis sekitar 56-70 HST. Genotipe Botok mengalami anthesis sekitar 95-100 HST. Periode polinasi genotipe ICERI berlangsung selama 95-120 menit, sedangkan periode polinasi genotipe Botok berlangsung selama 105-115 menit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96680
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18uch.pdf
  Restricted Access
12.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.