Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96653
Title: Perendaman Giberelin (GA3) dan Suhu Ruang Simpan untuk Pematahan Dormansi Umbi Benih Bawang Putih (Allium sativum L.)
Authors: Qadir, Abdul
Palupi, Endah Retno
Septianingrum, Chintya Dwi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu kendala produksi umbi benih bawang putih adalah dormansi umbi yang relatif lama yaitu 5-6 bulan. Perendaman GA3 dan suhu ruang simpan dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk pematahan dormansi umbi benih bawang putih. Penelitian ini bertujuan mendapatkan metode pematahan dormansi dengan perendaman GA3 dan suhu ruang simpan yang tepat pada umbi benih bawang putih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor pada bulan November sampai dengan Februari 2018. Penelitian dilakukan berdasarkan percobaan rancangan tersarang dengan konsentrasi perendaman giberelin tersarang di dalam suhu ruang simpan. Percobaan terdiri atas dua faktor perlakuan yaitu perendaman GA3 dan suhu ruang simpan. Perlakuan perendaman GA3 terdiri dari empat taraf, yaitu konsentrasi 0, 50, 100 dan 150 ppm. Perlakuan suhu ruang simpan terdiri dari dua taraf, yaitu suhu 8-10°C (kulkas) dan suhu 26-28°C (ruang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman GA3 belum dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang. Masa dormansi umbi benih bawang putih masih berlangsung pada 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah dengan 4 minggu setelah penyimpanan (MSP) pada perlakuan suhu 26-28°C (ruang). Perlakuan penyimpanan pada suhu 8-10°C (kulkas) dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah dengan 4 minggu setelah penyimpanan (MSP). Perlakuan kombinasi perendaman GA3 50, 100 dan 150 ppm dengan penyimpanan pada suhu 8-10°C (kulkas) selama 3 MSP dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah 3 minggu setelah penyimpanan (MSP).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96653
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18cds.pdf
  Restricted Access
11.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.