Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96594
Title: Hubungan Kekuatan Antioksidan Ekstrak Herbal dengan Ciri Nanopartikel Perak dan Sifat Antibakterinya
Authors: Abidin, Zaenal
Trivadila
Hermawan, Agung
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian tentang nanopartikel perak (NPP) tengah diminati para peneliti, baik mengenai metode sintesis yang digunakan maupun aplikasinya. Dalam metode reduksi kimia, kekuatan antioksidan pada ekstrak herbal diduga berpengaruh pada ciri NPP. Dari ketiga ekstrak herbal yang diuji, kapasitas antioksidan ekstrak meniran lebih besar dari temu kunci dan temu lawak pada metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl dan daya reduksi. Serapan NPP pada sinar ultraviolet–tampak dengan ketiga reduktor ekstrak semakin meningkat seiring peningkatan besar kapasitas antioksidan. Ukuran NPP hasil estimasi yang terkecil ditunjukkan pada NPP dengan ekstrak temu kunci (61.09 nm), diikuti dengan meniran (62.48 nm) dan temu lawak (70.02 nm). Aktivitas antibakteri NPP dengan ekstrak temu lawak lebih baik dari pada NPP dengan temu kunci serta meniran. Hubungan antara ukuran NPP yang diestimasi dan aktivitas antibakteri yang didapatkan tidak berbanding lurus. Namun, kedua hal tersebut dapat berhubungan jika mempertimbangkan variabel panjang gelombang serapan NPP.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96594
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18ahe.pdf
  Restricted Access
15.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.