Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96593
Title: Klasifikasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) Menggunakan Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Kemometrik.
Authors: Rafi, Mohamad
Syafitri, Utami Dyah
Devi, Anggun Fenika
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan tanaman obat yang banyak dipakai oleh masyarakat di Indonesia. Efek terapeutik pada sambiloto dipengaruhi oleh senyawa kimia di dalamnya. Konsentrasi pelarut ekstraksi berpengaruh pada banyaknya senyawa kimia yang terekstraksi. Metode kendali mutu diperlukan untuk menjamin konsistensi metabolit sekunder pada sambiloto sebagai bahan baku obat. Sidik jari kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) sebagai metode kendali mutu digunakan pada penelitian ini. Sidik jari dalam bentuk kromatogram dari ekstrak sambiloto dengan perbedaan konsentrasi pelarut memiliki pola yang mirip, hanya berbeda pada nilai luas puncak dan intensitas. Setiap ekstrak diklasifikasikan menggunakan sidik jari KCKT dan kemometrika tipe PCA (principle component analysis). Berdasarkan klasifikasi tersebut, setiap ekstrak terkelompok dalam kelasnya masing-masing. Kadar andrografolida sebagai komponen utama dalam sambiloto ditentukan sebagai informasi tambahan. Kadar andrografolida tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 50% dan terendah pada ekstrak air.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96593
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18afd.pdf
  Restricted Access
14.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.