Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96579
Title: Pengaruh Aditif Fermentasi, Probiotik Multigenera, Crude Enzyme Trichoderma reesei terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitroHi~ferⴲ Pucuk
Authors: Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Aini, Qurratul
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hijauan dan kualitasnya di Indonesia belum mencukupi kebutuhan ternak pada musim kemarau sehingga teknologi Hijauan Fermentasi ⴲ (Hi~ferⴲ ) diperlukan untuk meningkatkan nilai nutrisi dari hijauan atau limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan menentukanpengaruh peningkatan kadar AF, PM dan crude enzyme T.reeseiterhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan, 4 ulangan.Dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji orthogonal kontras.Fermentabilitas dan kecernaan in vitro Hi~ferⴲ pucuk tebu tidak dipengaruhi oleh penambahan kadar AF, tetapi dipengaruhi oleh kombinasi dari 5% AF dengan PMatau dengan crude enzyme T. reesei. Pembuatan Hi~ferⴲ pucuk tebu dapat dipertimbangkan mengunakan 5% AF dengan PM atau dengan crude enzymeTrichoderma reesei.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96579
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18qai.pdf
  Restricted Access
10.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.