Pengaruh Aditif Fermentasi, Probiotik Multigenera, Crude Enzyme Trichoderma reesei terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitroHi~ferⴲ Pucuk
View/ Open
Date
2018Author
Aini, Qurratul
Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita S
Metadata
Show full item recordAbstract
Hijauan dan kualitasnya di Indonesia belum mencukupi kebutuhan ternak
pada musim kemarau sehingga teknologi Hijauan Fermentasi ⴲ (Hi~ferⴲ )
diperlukan untuk meningkatkan nilai nutrisi dari hijauan atau limbah pertanian.
Penelitian ini bertujuan menentukanpengaruh peningkatan kadar AF, PM dan
crude enzyme T.reeseiterhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian
ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan, 4
ulangan.Dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji orthogonal
kontras.Fermentabilitas dan kecernaan in vitro Hi~ferⴲ pucuk tebu tidak
dipengaruhi oleh penambahan kadar AF, tetapi dipengaruhi oleh kombinasi dari
5% AF dengan PMatau dengan crude enzyme T. reesei. Pembuatan Hi~ferⴲ pucuk
tebu dapat dipertimbangkan mengunakan 5% AF dengan PM atau dengan crude
enzymeTrichoderma reesei.