Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96574
Title: | Karakteristik Fisik dan Komposisi Nutrien Hi-fer Pucuk Tebu yang Diperkaya dengan Prebiotik, Probiotik, dan Enzim Kasar Selulase |
Authors: | Suryahadi Tjakradidjaja, Anita S Girindra, Fitri Faiza |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Pucuk tebu merupakan limbah perkebunan dari tanaman tebu yang berpotensi sebagai pakan ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, akan tetapi memiliki keterbatasan yaitu kecernaan dan tingkat palatabilitasnya yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan prebiotik, probiotik multigenera, dan enzim kasar selulase dalam pembuatan Hi-fer pucuk tebu terhadap karakteristik fisik dan kadar nutrien yang dianalisis dengan analisa proksimat. Percobaan ini dianalisis secara statistika deskriptif dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (pucuk tebu tanpa pengolahan), P1 (pucuk tebu + 5% AF/Aditif Fermentasi), P2 (pucuk tebu + 10% AF), P3 (pucuk tebu + 5% AF + 0.4% probiotik multigenera), P3 (pucuk tebu + 5% AF + 3% enzim kasar selulase Trichoderma reesei). Perlakuan pucuk tebu menjadi Hi-fer merubah karakteristik fisikpucuk tebu. Kenaikan 5% AF menjadi 10% AF meningkatkan kadar abu, tetapi menurunkan serat kasar, kombinasi antara 5% AF dengan probiotik multigenera, atau dengan enzim kasar selulase tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik, tetapi menurunkan protein kasar dan serat kasar. Simpulan, dalam pembuatan Hi-fer pucuk tebu perlu ditambah dengan 5% AF dan probiotik multigenera, atau 5% AF dan enzim kasar selulase. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96574 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D18ffg.pdf Restricted Access | 9.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.