Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96482
Title: Potensi Ekstrak Air Angkak dalam Mencegah Peroksidasi Lipid (MDA) dan Efeknya Terhadap Organ Hati Tikus Sprague Dawley.
Authors: Hasim
Setiyono, Agus
Nathasia, Novena
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Angkak merupakan bahan pangan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus purpureus. Angkak umum digunakan sebagai obat antihiperkolesterolemik karena mengandung senyawa monakolin K. Di samping itu, angkak juga memiliki beberapa senyawa metabolit lainnya yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi ekstrak air angkak dalam mencegah peroksidasi lipid di serum dan hati serta menganalisis efeknya terhadap organ hati tikus Sprague Dawley yang diinduksi propiltiourasil dan high fat diet. Parameter uji yang diamati adalah konsentrasi malondialdehid (MDA) serum darah dan hati, aktivitas enzim aminotransferase serum, dan gambaran mikroskopik hati. Tikus sebanyak 25 ekor dibagi menjadi lima kelompok perlakuan secara acak, yaitu kelompok kontrol (normal, positif, dan negatif) dan kelompok yang diinduksi ekstrak air angkak secara peroral dengan dosis 50 mg/kg BB (A1) dan dosis 100 mg/kg BB (A2). Dosis 100 mg/kg BB menunjukkan penghambatan peningkatan konsentrasi MDA pada serum dan hati serta aktivitas enzim ALT dan AST yang paling baik. Histopatologi hati kelompok induksi ekstrak menunjukkan adanya perbaikan jaringan, namun pada A2 ditemukan adanya degenerasi lemak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96482
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18nna.pdf
  Restricted Access
17.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.