Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96429
Title: Hubungan antara Konsumsi Pangan Enhancer dan Inhibitor Fe, dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Hemoglobin dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Gizi Masyarakat IPB.
Authors: Marliyati, Sri Anna
Navratilova, Hana Fitria
Khodijah
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan konsumsi pangan enhancer dan inhibitor Fe, aktivitas fisik dengan kadar hemoglobin dan prestasi akademik mahasiswa Gizi Masyarakat IPB. Penelitian menggunakan cross-sectional study yang dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2018 di Departemen Gizi Masyarakat IPB dengan subjek berjumlah 230 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase subjek yang mengalami anemia sebesar 14.8%. Pangan enhancer yang dikonsumsi adalah pangan hewani, sayuran, buah, olahan buah, minuman sari buah, dan suplemen vitamin C, sedangkan pangan inhibitor adalah serealia, telur, kacang-kacangan, susu, produk susu, teh, kopi serbuk dan cair. Sebagian besar tingkat kecukupan energi, protein, kalsium, dan zat besi tergolong defisit. Sebagian besar tingkat aktivitas fisik tergolong ringan. Hasil uji hubungan menunjukkan terdapat hubungan signifikan positif antara frekuensi konsumsi enhancer (hati, pisang, buncis, sawi, kacang panjang, nangka muda, dan daun singkong) dan inhibitor (nasi putih dan kacang hijau), jumlah konsumsi enhancer (sayuran dan buah) dan inhibitor (serealia dan kacang-kacangan) dengan kadar hemoglobin (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan positif antara tingkat kecukupan energi, protein, kalsium, zat besi, dan vitamin A dengan kadar hemoglobin (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan negatif antara kadar hemoglobin dengan tingkat aktivitas fisik (p<0.05). Tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin dengan prestasi akademik (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96429
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18kho.pdf
  Restricted Access
27.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.