Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96412
Title: Hubungan Kekuatan Antioksidan Ekstrak Teh, dan Air Gambut terhadap Ukuran Nanoperak dan Aktivitas Antibakteri
Authors: Abidin, Zaenal
Trivadila
Fathi, Kiagus Muhammad
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Nanoperak merupakan salah satu nanomaterial yang telah banyak diteliti karena memiliki aplikasi yang luas. Sintesis nanoperak telah berkembang, salah satunya adalah dengan menggunakan reduktor alami sehingga tidak berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Urutan kekuatan antioksidan metode 1,1-difenil-2- pikrilhidrazil (DPPH) maupun kekuatan reduksi mulai dari tertinggi sampai terendah adalah teh, kopi, lalu air gambut. Karakteristik puncak serapan UV-Vis nanoperak menggunakan ketiga reduktor berbanding lurus dengan kekuatan antioksidannya. Ukuran nanoperak semakin kecil dengan bertambahnya kekuatan antioksidan. Semakin kecil ukuran nanoperak, aktivitas antibakterinya akan semakin besar. Urutan aktivitas antibakteri tertinggi sampai terendah ialah nanoperak-teh, nanoperak-kopi, diikuti oleh nanoperak-air gambut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96412
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18kmf.pdf
  Restricted Access
6.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.