Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96412
Title: | Hubungan Kekuatan Antioksidan Ekstrak Teh, dan Air Gambut terhadap Ukuran Nanoperak dan Aktivitas Antibakteri |
Authors: | Abidin, Zaenal Trivadila Fathi, Kiagus Muhammad |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Nanoperak merupakan salah satu nanomaterial yang telah banyak diteliti karena memiliki aplikasi yang luas. Sintesis nanoperak telah berkembang, salah satunya adalah dengan menggunakan reduktor alami sehingga tidak berbahaya bagi manusia dan lingkungan. Urutan kekuatan antioksidan metode 1,1-difenil-2- pikrilhidrazil (DPPH) maupun kekuatan reduksi mulai dari tertinggi sampai terendah adalah teh, kopi, lalu air gambut. Karakteristik puncak serapan UV-Vis nanoperak menggunakan ketiga reduktor berbanding lurus dengan kekuatan antioksidannya. Ukuran nanoperak semakin kecil dengan bertambahnya kekuatan antioksidan. Semakin kecil ukuran nanoperak, aktivitas antibakterinya akan semakin besar. Urutan aktivitas antibakteri tertinggi sampai terendah ialah nanoperak-teh, nanoperak-kopi, diikuti oleh nanoperak-air gambut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96412 |
Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G18kmf.pdf Restricted Access | 6.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.