Hubungan Kekuatan Antioksidan Ekstrak Teh, dan Air Gambut terhadap Ukuran Nanoperak dan Aktivitas Antibakteri
View/ Open
Date
2018Author
Fathi, Kiagus Muhammad
Abidin, Zaenal
Trivadila
Metadata
Show full item recordAbstract
Nanoperak merupakan salah satu nanomaterial yang telah banyak diteliti
karena memiliki aplikasi yang luas. Sintesis nanoperak telah berkembang, salah
satunya adalah dengan menggunakan reduktor alami sehingga tidak berbahaya
bagi manusia dan lingkungan. Urutan kekuatan antioksidan metode 1,1-difenil-2-
pikrilhidrazil (DPPH) maupun kekuatan reduksi mulai dari tertinggi sampai
terendah adalah teh, kopi, lalu air gambut. Karakteristik puncak serapan UV-Vis
nanoperak menggunakan ketiga reduktor berbanding lurus dengan kekuatan
antioksidannya. Ukuran nanoperak semakin kecil dengan bertambahnya kekuatan
antioksidan. Semakin kecil ukuran nanoperak, aktivitas antibakterinya akan
semakin besar. Urutan aktivitas antibakteri tertinggi sampai terendah ialah
nanoperak-teh, nanoperak-kopi, diikuti oleh nanoperak-air gambut.
Collections
- UT - Chemistry [2060]