Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96397
Title: Seleksi dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Halotoleran Asal Produk Fermentasi Ikan-Inasua
Authors: Mubarik, Nisa Rachmania
Suryani
Arya, Haerani Suryadi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Inasua yang merupakan produk fermentasi ikan khas masyarakat Maluku (Teon, Nila, dan Serua) menggunakan larutan garam tanpa melalui proses pengeringan. Fermentasi dengan penggaraman melibatkan peran berbagai mikroorganisme, salah satunya bakteri halotoleran. Bakteri halotoleran adalah bakteri yang memiliki kemampuan hidup pada rentang konsentrasi garam 0–30% NaCl. Amilase merupakan enzim yang mampu mengatalisis proses hidrolisis pati untuk menghasilkan molekul yang lebih sederhana seperti glukosa, maltosa, dan dekstrin. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi dan karakterisasi amilase asal bakteri halotoleran yang terdapat pada produk fermentasi ikan inasua asal Maluku. Enam isolat berhasil ditumbuhkan pada media de Mann Rogosa Sharpe Agar (MRSA) ditambah pati 1% dan media Nutrient Agar (NA) ditambah pati 1%. Isolat dengan indeks amilolitik (IA) tertinggi yaitu Lactobacillus plantarum ITN13 sebesar 1,333 dan isolat Lactobacillus rhamnosus IN13 sebesar 1,000. Produksi amilase isolat L. rhamnosus IN13 tertinggi pada suhu 45oC, pH 5, dan waktu inkubasi 3 jam, sedangkan produksi amilase isolat L. plantarum ITN13 tertinggi pada suhu 35oC, pH 6, dan waktu inkubasi 6 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96397
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18hsa.pdf
  Restricted Access
8.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.