Seleksi dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Halotoleran Asal Produk Fermentasi Ikan-Inasua
View/ Open
Date
2018Author
Arya, Haerani Suryadi
Mubarik, Nisa Rachmania
Suryani
Metadata
Show full item recordAbstract
Inasua yang merupakan produk fermentasi ikan khas masyarakat Maluku (Teon, Nila, dan Serua) menggunakan larutan garam tanpa melalui proses pengeringan. Fermentasi dengan penggaraman melibatkan peran berbagai mikroorganisme, salah satunya bakteri halotoleran. Bakteri halotoleran adalah bakteri yang memiliki kemampuan hidup pada rentang konsentrasi garam 0–30% NaCl. Amilase merupakan enzim yang mampu mengatalisis proses hidrolisis pati untuk menghasilkan molekul yang lebih sederhana seperti glukosa, maltosa, dan dekstrin. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi dan karakterisasi amilase asal bakteri halotoleran yang terdapat pada produk fermentasi ikan inasua asal Maluku. Enam isolat berhasil ditumbuhkan pada media de Mann Rogosa Sharpe Agar (MRSA) ditambah pati 1% dan media Nutrient Agar (NA) ditambah pati 1%. Isolat dengan indeks amilolitik (IA) tertinggi yaitu Lactobacillus plantarum ITN13 sebesar 1,333 dan isolat Lactobacillus rhamnosus IN13 sebesar 1,000. Produksi amilase isolat L. rhamnosus IN13 tertinggi pada suhu 45oC, pH 5, dan waktu inkubasi 3 jam, sedangkan produksi amilase isolat L. plantarum ITN13 tertinggi pada suhu 35oC, pH 6, dan waktu inkubasi 6 jam.
Collections
- UT - Biology [2145]