Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96353
Title: Analisis Kelayakan Ekonomi Usaha Tani Jambu Kristal (Studi Kasus: Desa Bantarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor).
Authors: Sari, Dina Lianita
Raswatie, Fitria Dewi
Fadhan, Raudhah Inti
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Petani di Desa Bantarsari mulai melakukan budidaya jambu kristal pada tahun 2010 karena harga buah yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas jambu biji yang lain. Proses pelaksanaan budidaya tersebut mendapatkan hambatan dengan ketersediaan modal yang dimiliki petani, hasil produksi yang berubah-ubah dan kegagalan di awal pemasaran. Hal tersebut perlu diperhatikan untuk pengelolaan kegiatan usaha tani. Pengembangan agrowisata di kawasan kebun jambu kristal merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan jambu kristal kepada masyarakat luas, agrowisata tersebut berkaitan erat dengan budidaya jambu kristal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Menganalisis kelayakan ekonomi usaha tani jambu kristal. 2) Menganalisis strategi pengembangan usahatani untuk pemgembangan agrowisata jambu kristal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis aspek-aspek persiapan usaha tani, analisis biaya manfaat (kriteria investasi NPV, Net B/C, IRR, Payback Period (PP) dan analisis sensitivitas) dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan usaha tani jambu kristal di Desa Bantarsari layak untuk dilakukan berdasarkan aspek-aspek persiapan usahatani dan kriteria investasi (NPV 165.665.593,00>0, Net B/C 4,29>1, IRR 18%>5,5%, PP 5 tahun 9 bulan<10 tahun). Usaha tani jambu kristal di Desa Bantarsari sensitif terhadap perubahan harga. Strategi usaha tani jambu kristal yaitu : usaha tani jambu kristal Desa Bantarsari memiliki potensi pengembangan agrowisata. hal tersebut perlu didukung oleh berbagai pihak baik dari petani, masyarakat maupun pihak desa. Perlu adanya pembentukan kelembagaan yang khusus mengelola agrowisata, begitu pula dengan arahan perencanaan agrowisata yang baik oleh pemerintah dan berbagai pihak terkait. Ketersediaan jambu kristal juga perlu diperhatikan, karena selama ini hasil produksi masih berubah-ubah sesuai musim. Pertukaran informasi juga perlu dilakukan petani untuk menghadapi serangan hama dan penyakit. Hasil usaha tani yang baik akan mempengaruhi kegiatan agrowisata, begitu pula agrowisata yang baik akan berdampak baik pada usaha tani jambu kristal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96353
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18rif.pdf
  Restricted Access
43.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.