Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96339
Title: Analisis Produksi dan Konsumsi Bawang Putih Nasional dalam Mencapai Swasembada Bawang Putih.
Authors: Hadianto, Adi
Amanda, Dea
Asogiyan, Prisilia Kristin
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu komoditas yang penting dalam subsektor hortikultura. Bawang putih adalah kelompok sayuran yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masak dan obat-obatan, sehingga menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang harus terpenuhi. Produksi bawang putih di Indonesia menunjukkan tren menurun dari tahun 1981 sampai 2016. Bawang putih di Indonesia 95 persen didominasi oleh bawang putih impor dan lima persen dipenuhi dari produksi dalam negeri. Konsumsi bawang putih di Indonesia terus meningkat mengikuti laju pertumbuhan penduduk dan pendapatan. Kesenjangan inilah yang menyebabkan pemerintah melakukan impor bawang putih. Oleh sebab itu, pemerintah mencanangkan program swasembada bawang putih tahun 2019 yang bertujuan mengurangi tekanan impor dan memacu produksi bawang putih dalam negeri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan konsumsi bawang putih di Indonesia selama periode 1985-2016 dan memproyeksikan produksi dan konsumsi bawang putih dalam negeri dalam mencapai swasembada bawang putih tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dan metode ARIMA (Auttoregressive Integrated Moving Average). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang putih di Indonesia adalah luas areal panen, harga riil bawang putih di produsen, dan tren waktu, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi bawang putih di Indonesia adalah harga riil bawang putih di konsumen, PDB riil perkapita Indonesia. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa Indonesia belum mampu mencapai swasembada bawang putih tahun 2019 oleh sebab itu perlu adanya evaluasi kembali program swasembada bawang putih tahun 2019.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96339
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18pka.pdf
  Restricted Access
38.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.