Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96288
Title: Analisis Nilai Tambah Dan Profitabilitas Olahan Buah UD Meyda Sejahtera Cimanggis.
Authors: Krisnamurthi, Bayu
Nasution, Desi Ardiani
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Buah-buahan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan namun umur simpannya cukup singkat. Pengolahan buah menjadi bentuk yang tahan lama berguna untuk memperpanjang umur simpannya dan meningkatkan nilai ekonomi buah-buahan bernilai jual rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai tambah dan profitabilitas dari pengolahan buah-buahan jambu biji merah, sirsak dan mangga menjadi pure atau jus oleh UD Meyda Sejahtera. Analsis nilai tambah yang dilakukan menggunakan metode Hayami sedangkan nilai profitabilitas yang didapatkan dari perhitungan BEP, Marginal Income Rate (MIR) dan Marginal of Safety (MOS). Secara keseluruhan, pengolahan jambu biji merah menjadi pure menghasilkan nilai tambah terbesar yaitu 27 476 per kilogram dan nilai tambah terkecil berasal dari pengolahan buah mangga menjadi pure yaitu Rp 9 089 per kilogram. Adapun nilai profitabilitas tertinggi berasal dari produksi jus jambu biji merah yaitu 34.97 % sedangkan nilai profitabilitas terendah yaitu sebesar 12.80 % terdapat pada produksi jus sirsak. Adapun produksi pure sirsak dan pure mangga berada pada konsisi rugi karena produksi aktualnya yang masih dibawah titik impas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96288
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18dan.pdf
  Restricted Access
21.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.