Analisis Nilai Tambah Dan Profitabilitas Olahan Buah UD Meyda Sejahtera Cimanggis.
Abstract
Buah-buahan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan namun
umur simpannya cukup singkat. Pengolahan buah menjadi bentuk yang tahan
lama berguna untuk memperpanjang umur simpannya dan meningkatkan nilai
ekonomi buah-buahan bernilai jual rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis
nilai tambah dan profitabilitas dari pengolahan buah-buahan jambu biji merah,
sirsak dan mangga menjadi pure atau jus oleh UD Meyda Sejahtera. Analsis nilai
tambah yang dilakukan menggunakan metode Hayami sedangkan nilai
profitabilitas yang didapatkan dari perhitungan BEP, Marginal Income Rate
(MIR) dan Marginal of Safety (MOS). Secara keseluruhan, pengolahan jambu biji
merah menjadi pure menghasilkan nilai tambah terbesar yaitu 27 476 per kilogram
dan nilai tambah terkecil berasal dari pengolahan buah mangga menjadi pure
yaitu Rp 9 089 per kilogram. Adapun nilai profitabilitas tertinggi berasal dari
produksi jus jambu biji merah yaitu 34.97 % sedangkan nilai profitabilitas
terendah yaitu sebesar 12.80 % terdapat pada produksi jus sirsak. Adapun
produksi pure sirsak dan pure mangga berada pada konsisi rugi karena produksi
aktualnya yang masih dibawah titik impas.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]