Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96200
Title: Aplikasi Desinfektan dan Penyerap Oksigen pada Kemasan Atmosfir Termodifikasi Nanas (Ananas comosus L. Merr) Terolah Minimal.
Authors: Sugiarto
Muhandini, Aryani Retno
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Nanas terolah minimal memiliki umur simpan pendek. Salah satu upaya memperpanjang umur simpan adalah penggunaan desinfektan dan penerapan kemasan aktif termodifikasi. Tujuan penelitian yaitu mengukur pengaruh desinfestasi sebagai anti mikroba dan dosis asam askorbat sebagai penyerap oksigen terhadap perubahan mutu nanas terolah minimal serta umur simpannya. Desinfestasi dilakukan menggunakan larutan asam sitrat dan CaCl2. Dosis asam askorbat yang digunakan adalah 0%, 10%, 20% dan 30%. Nanas dikemas dalam kemasan tray styrofoam dan plastik stretch film kemudian disimpan pada suhu 10-15 oC. Parameter yang diamati adalah susut bobot, total padatan terlarut, kecerahan, kekerasan dan kesukaan panelis. Perendaman pada asam sitrat dan CaCl2 200 ppm dapat menurunkan total mikroba nanas terolah minimal hingga 98% dan 92%. Penggunaan jenis larutan desinfestasi memberikan pengaruh terhadap mutu nanas terolah minimal. Penggunaan larutan asam sitrat dapat menghambat penurunan mutu lebih baik dibanding larutan CaCl2 pada semua konsentrasi asam askorbat. Perlakuan desinfestasi dan penyerap oksigen yang disimpan pada suhu 10-15oC dapat mempertahankan umur simpan nanas terolah minimal menjadi 5 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96200
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18arm.pdf
  Restricted Access
16.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.