Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96193
Title: Karakteristik Fisik dan Antimikroba Selulosa Mikrobial yang Mengandung Ekstrak Kopi Robusta sebagai Pembalut Luka Primer.
Authors: Purwoko
Fahma, Farah
Firmanda, Afrinal
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Selulosa mikrobial merupakan selulosa yang diperoleh dari biosintesis glukosa Acetobacter xylinum yang besifat nontoksik, tidak menimbulkan alergi, kuat tarik tinggi, biodegradable, biocompatible, mampu menyaring bakteri, mempunyai daya absorbsi yang tinggi, dan mampu mendonasikan cairan. Ekstrak kopi robusta mengandung senyawa polifenol sebagai antioksidan dan mempunyai sifat antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Selulosa mikrobial dan ekstrak kopi robusta dapat dijadikan sebagai bahan pembalut luka primer dengan menjaga suhu dan kelembaban di sekitar luka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisik dan antimikrobial film selulosa mikrobial yang mengandung ekstrak kopi robusta sebagai pembalut luka primer. Pembalut luka dibuat dengan penyisipan ekstrak kopi robusta non-dekafeinasi dan dekafeinasi dengan konsentrasi (b/v) 22.5%, 45%, dan 90% dalam etanol 75%. Peningkatan konsentrasi ekstrak kopi robusta non-dekafeinasi dan dekafeinasi yang dilarutkan dalam etanol 75% dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan kemampuan absorbsi cairan, dan daya hambat bakteri Staphylococcus aureus, serta penurunan kemampuan donasi cairan. Berdasarkan penampakan dan tekstur pembalut luka, serta tinjauan efek kafein dalam penyembuhan luka, pengunaan ekstrak kopi dekafeinasi menunjukkan karakteristik lebih baik sebagai pembalut luka primer.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96193
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18afi.pdf
  Restricted Access
12.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.