Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96193
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Purwoko | - |
dc.contributor.advisor | Fahma, Farah | - |
dc.contributor.author | Firmanda, Afrinal | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T01:55:36Z | - |
dc.date.available | 2019-01-22T01:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96193 | - |
dc.description.abstract | Selulosa mikrobial merupakan selulosa yang diperoleh dari biosintesis glukosa Acetobacter xylinum yang besifat nontoksik, tidak menimbulkan alergi, kuat tarik tinggi, biodegradable, biocompatible, mampu menyaring bakteri, mempunyai daya absorbsi yang tinggi, dan mampu mendonasikan cairan. Ekstrak kopi robusta mengandung senyawa polifenol sebagai antioksidan dan mempunyai sifat antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Selulosa mikrobial dan ekstrak kopi robusta dapat dijadikan sebagai bahan pembalut luka primer dengan menjaga suhu dan kelembaban di sekitar luka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisik dan antimikrobial film selulosa mikrobial yang mengandung ekstrak kopi robusta sebagai pembalut luka primer. Pembalut luka dibuat dengan penyisipan ekstrak kopi robusta non-dekafeinasi dan dekafeinasi dengan konsentrasi (b/v) 22.5%, 45%, dan 90% dalam etanol 75%. Peningkatan konsentrasi ekstrak kopi robusta non-dekafeinasi dan dekafeinasi yang dilarutkan dalam etanol 75% dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan kemampuan absorbsi cairan, dan daya hambat bakteri Staphylococcus aureus, serta penurunan kemampuan donasi cairan. Berdasarkan penampakan dan tekstur pembalut luka, serta tinjauan efek kafein dalam penyembuhan luka, pengunaan ekstrak kopi dekafeinasi menunjukkan karakteristik lebih baik sebagai pembalut luka primer. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Agroindustrial Technology | id |
dc.subject.ddc | Antimicrobial | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Karakteristik Fisik dan Antimikroba Selulosa Mikrobial yang Mengandung Ekstrak Kopi Robusta sebagai Pembalut Luka Primer. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | selulosa mikrobial | id |
dc.subject.keyword | ekstrak kopi robusta | id |
dc.subject.keyword | pembalut luka primer | id |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F18afi.pdf Restricted Access | 12.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.